Aber heute zeige ich euch einen Teil unseres Familien-Weihnachtsessens. Klassisch für meine Region wäre ja eigentlich die Mettenwürstel in der Nudelsuppe am Heiligen Abend. Bei meinem Freund gibt's da klassisch Bratwürstl mit Bratkartoffeln. Aber da meine Mama ja eine "Zuagroaste" ist und keine Ahnung, wie es sich eigentlich zugetragen hat, gibt es bei uns eigentlich seit ich denken kann: Räucherlachs mit Weißbrot und Krenaufstrich (Kren = Meerrettich). Meine Mama hat da ein eigenes Rezept aus Schlagobers, Sauerrahm, Sardellenpaste, Cayennepfeffer... aber ich mag eigentlich meine Variante lieber - geht auch schneller. Und mein Holder und ich essen recht gerne Räucherlachs und damit ist meine Version auch die kalorienärmere Variante... aber Weihnachten, da muss es schon die Mama-Weihnachtsvariante sein. Heut zeige ich euch aber "mein" Rezept:
Rezept für ca. 4 Portionen:
Zutaten:
250g Magertopfen
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Olivenöl
1 daumengroßes Stück Kren
1 gehäufter TL Tafelkren
2-3 EL Milch (je nach gewünschter Konsistenz)
Salz
Pfeffer
frische Petersilie
Werkzeug:
1 Schüsserl
1 Gemüsereibe
1 Löfferl
Anleitung:
Kren schälen und fein reiben. Alle Zutaten gleichmäßig vermengen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.
Dazu passt Räucherlachs, feine Zwiebelringerl (gerne von der roten Zwiebel), frische Kresse, Weißbrot (Baguette oder auch Toastbrot, frisch getoastet)...
Lasst es euch schmecken!! Und ein wunderschönes, erfolgreiches, zufriedenstellendes 2016. Bleibt gesund und munter :)
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