Donnerstag, 9. Juni 2016

Fleischlaberl (oder Fleischlaibchen oder Fleischpflanzerl oder ...)

Eine meiner absoluten Lieblingsspeisen und eines der ersten Gerichte, die ich ganz alleine gemacht habe: Fleischlaberl. Oder Fleischlaibchen oder wie unsere bayrischen Nachbarn sagen: Fleischpflanzerl. Dazu gibt's Erdäpfelpürree mit gerösteten Zwiebeln... oder einen schönen bunten Salat. Und die Fleischlaberl, die "übrig" bleiben, kann man am nächsten Tag mit etwas Ketchup, Salat, einer Tomatenscheibe und sonstigem Gemüse in ein Brötchen packen und so einen leckeren Snack genießen... ich muss aber gestehen, sehr viele bleiben bei mir nie übrig und lang überleben tun die wenigen Übriggebliebenen auch nie... man munkelt aber, dass man die Fleischlaberl sogar einfrieren könnte... :)


Rezept für ca. 2 Portionen:

Zutaten:
200g Faschiertes (ich hatte gemischtes)
1 Semmerl
1 kleine Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 Ei
Salz
Pfeffer
getrockneter Majoran
1 TL Ketchup
Semmelbrösel
Sonnenblumenöl

Werkzeug:
1 Messer
1 Brett
1 Pfanne
1 Pfannenwender
1 Schüssel
1 Suppenteller
1 Knoblauchpresse.

Anleitung:
Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Knoblauchzehe schälen und mit der Knoblauchpresse quetschen.
Beides in etwas Öl knusprig anbraten.

Währenddessen die Semmel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit ein wenig Wasser anfeuchten, bis die Semmelwürfel schön matschig (aber nicht zu feucht!) sind.

Semmelwürfel, angebratene Zwiebel, Faschiertes, Gewürze und das Ei gut mit den Händen durchkneten und 6 kleine Laibchen formen. Diese dann noch mit Semmelbrösel panieren, damit die Laibchen später auch schön knusprig werden.

Ca. einen halben Zentimeter hoch Öl in der Pfanne erhitzen und die Laibchen auf jeder Seite ca. 3min rausbraten, bis die Laibchen schön knusprig und gold-braun sind.

Dann aus der Pfanne nehmen und kurz auf etwas Küchenrolle abtropfen lassen. Heiß servieren.
Dazu passt ein bunter Salat oder Kartoffelpürree.

Lasst es euch schmecken!
Mahlzeit!

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