Montag, 19. Januar 2015

Kraut-Suppe à la Neujahrsvorsatz

So lecker können Neujahrsvorsätze schmecken - heute zeige ich euch mein Rezept für die ultimative Krautsuppe. Aber auch die leckerste Suppe hängt einem nach 3 Tagen zum Hals raus. Aber sie ist eine gute Basis um zumindest bei manchen Mahlzeiten auf Kohlenhydrate zu verzichten und stattdessen die geballte Ladung Wintergemüse zu sich zu nehmen. Und die Kilos, die man sich über die Feiertage mit der Familie raufgefuttert hat, purzeln dann zumindest auch leichter... 

Man kann sie aber auch einfach nur so essen, weil sie richtig gut schmeckt. Eventuell mit einem Kanten knusprigen Brot dazu. Oder ein paar Erdäpfel kochen und dazu schneiden. Paprika gibt dem ganzen eine eher italienische Note und mit kleinen Nudeln wird die Suppe dann fast zu einer Art Kraut-Minestrone.


Rezept für ca. 6 große, sättigende Portionen:

Zutaten:
2 weiße Zwiebeln
5 kleine Knoblauchzehen
4 mittlere Karotten
1/4 Knolle Sellerie
1/2 Kopf Weißkraut (ich hatte diesmal Braunschweiger Kraut)
200ml passierte Tomaten
2 EL Balsamicoessig
Olivenöl
1 TL Kümmel (gestrichen)
1,5 Suppenwürfel (Gemüse)
1 Prise Chiliflocken
Salz
Pfeffer
ca. 1-1,5l Wasser
frische Petersilie oder Schnittlauch

Werkzeug:
1 Schneidbrett
1 Messer
1 Gemüseschäler
1 Kochtopf mit Deckel
1 Kochlöffel
1 Knoblauchpresse

Anleitung:
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel grob würfelig schneiden.

Zwiebel und gepressten Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Darf auch leicht braun werden. Röstaromen peppen die Suppe auf!

Karotten und Sellerie schälen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden.
Beides ebenfalls zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten lassen.

Alles mit Wasser bedecken (ca. 1/2 bis 3/4 l). Kümmel, Suppenwürfel, Chiliflocken, Salz und Pfeffer zugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Karotten noch ziemlich al dente sind (ca. 7min).

Dann die passierten Tomaten und den Balsamicoessig zugeben. Noch einmal ca. 1/2 Liter Wasser zugeben und aufkochen lassen.

Weißkraut in Fleckerl schneiden. Den Strunk entfernen. Und zugeben. Ca. 5min auf kleiner Flamme ziehen lassen bis die Fleckerl al dente sind.
Noch einmal mit Suppenwürfel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Eventuell mit frischer Petersilie oder frischem Schnittlauch bestreuen.
Mahlzeit!

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